【日時】

2016年11月13日(日)

13時00分〜16時20分(受付開始 12時30分〜)

【会場】パレスサイドビル(東京メトロ東西線 「竹橋」駅 直結)

(交通案内はこちら→http://www.mai-b.co.jp/access.html

【主催】

 NPO 教師と子どもの未来・横浜

【講座内容】

13:00~13:20

講座1 許先生のTHE教師修業!谷和樹という「あこがれ」をどのように追いかけたのか?(20分)

「上達の原動力は「あこがれ」である。」この言葉を行動に移すべく、谷和樹という「あこがれ」をひたすらに追いかけて上達の道をたどってきた許先生。そんな許先生から、「あこがれ」の追いかけ方について、冒頭の第一講座から熱く語っていただきます。

 

13:20〜13:40

講座2 サークル員による「調べ学習実践」の報告!許先生が社会科実践家の視点からコメントします!(20分)

アクティブラーニングを展開していく上で欠かせないのが「調べる・追求する」というステップ。このステップを充実したものにするために、いかなる「調べ学習」を行うか?TOSS横浜サークル員が調べ学習の実践報告を行い、それに対して許先生からコメントをいただきます。

 

13:40~13:50 休憩 10分間

 

13:50~14:10

講座3 日本の良さを授業する!テキストを使った模擬授業(20分)

2020年東京オリンピックの開催に向けて、日本の良さを子供達に伝えていく。これは、これからの教師に必須の内容となります。本講座では、日本の良さや世界遺産を取り上げたテキストの模擬授業を行い、それに対して許先生からコメントをいただきます。

 

14:10~14:40

講座4 大公開!許先生による「全体構造図書き方のシステム」!(30分)

その時は真面目に書いても、全く見返さないノート・企画書・提案文章。もっと見返したくなる記録術はないのか?あります!それが「全体構造図」です。たくさんの情報をビジュアルに・わかりやすくまとめ上げることができます。「フレームを作る」「タイトルを決める」「キーワード化する」などなど、「全体構造図書き方のシステム」を許先生が公開して下さいます。

 

 

14:40~14:50 休憩 10分間

 

14:50~15:10

講座5 ICT活用と言われても・・・そんなアナタに「ICT活用術」を伝授します!(20分)

研究主任から「おかまかせします」の一言でICTの校内研修を実現させてしまう許先生。「ICT活用と言われても、結局効果的な活用法が分からない・・・」そんな先生方に、許先生が「ICT活用術」を伝授します。

 

15:10~15:30

講座6 許先生の最新実践公開!(20分)

今年、特別支援学級を担任する許先生の日々の教室実践を公開していただきます。

 

15:30~15:40 休憩③ 10分間

 

15:40~16:00

講座7 許先生のTHE授業!圧倒的授業を体感!!(20分)

許先生の歴代のコンテンツ授業を公開していただきます。すぐれた授業のイメージを学べます。

 

16:00~16:20

講座8 QA講座(20分)

許先生に直接質問するチャンス!事前に質問を準備しておくことをおすすめします。

 

 

【お申し込み】